CARA BELAJAR EFEKTIF BUAT MAHASISWA ALA MAUDY AYUNDA

Halo guys ketemu lagi nih kita, sebelumnya ada yang tau ga sih cara belajar efektif buat mahasiswa?

Yauda sini Himasum kasih tau caranya. Cara belajar efektif buat mahasiswa itu banyak banget temen-temen salah satunya belejar efektif ala Maudy Ayunda. Siapa sih yang engga kenal sama Maudy Ayunda? Yuk kita bahas lebih lanjut.

Cara belajar efektif ala Maudy Ayunda ini ada 11 temen-temen yang diantaranya:

Fokus untuk memahami konsep

Tentunya untuk menjadi maestro dalam segala disiplin ilmu kamu perlu untuk berusaha memahami materinya dong. Biasakan untuk mencatat istilah-istilah yang terdengar kurang familiar maupun penjelasan mengenai suatu konsep yang masih belum kamu mengerti lalu kita bisa fokus untuk memahami pengertian nya secara tuntut. Ingat belajar itu tidak melulu soal hapal, tapi paham!

Mempelajari materi yang belum dipahami

Biar bisa lebih efisien terhadap waktu, coba untuk fokus mempelajari cakupan materi yang belum kamu pahami. Supaya, kamu bisa mengatasi kelemahan pada bidang itu walau hanya sebatas pengetahuan general!

Menulis Materi untuk Memudahkan

Ada yang bilang kalau “mencatat dapat mengikat ilmu yang kita miliki! “. Dan itu memang benar adanya loh, secara psikologi ketika kita sedang membuat resume dari suatu materi maka, secara tidak sadar, otak kamu akan secara otomatis merekam kalimat itu yang akhirnya bikin kamu ingat kalimatnya.

Review Kembali Catatan

Rutinlah melakukan ulasan atau review atas catatan yang telah dibuat. Ini akan membantu memperkuat ingatan tentang materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Membaca dengan Metode Skimming dan Scanning

Teknik skimming (membaca cepat untuk mendapatkan gambaran keseluruhan) dan scanning (mencari informasi kunci secara cepat) dapat digunakan untuk menemukan informasi penting dalam teks yang panjang.

Belajar Tidak Hanya saat Akan Ujian

Hayo siapa disini yang masih hobi SKS aka belajar sistem kebut semalam doang? Hhe

kalau kamu cuman belajar topik buat ujian, kamu gak akan ngerti konsepnya. Oleh karena itu jadikan belajar sebagai habits positif di daily life kamu ya! Dengan itu kita bisa memahami konsep secara keseluruhan & bertahap, sehingga tidak memberatkan kita pula untuk berusaha memahami keseluruhan materi pada saat pekan menjelang ujian saja.

Mengikuti Seminar

Mengikuti seminar, workshop, atau acara edukatif lainnya yang dapat memberikan wawasan baru dan kesempatan untuk bertemu dengan orang-orang yang memiliki minat serupa.

Terapkan Study-Life Balance

Jaga keseimbangan antara waktu belajar dan waktu bersantai (kegiatan akademik dengan kehidupan personal) Penting untuk memberi diri Anda waktu untuk istirahat, berolahraga, atau mengejar hobi dan kegiatan lain yang Anda nikmati untuk meminimalisir Stres.

Adaptif dan fleksibel dengan lingkungan

Bisa dibilang lingkungan kampus adalah simulasi kecil dari rutinitas didunia sosial yang akan kita hadapi kedepannya! Oleh karena itu, selama berkuliah sebisa mungkin kita tidak hanya fokus untuk memperkaya pengetahuan akademis saja tapi juga belajar mengembangkan daya adaptif kita terhadap lingkungan sekitar. Jangan takut untuk menjauhi circle toxic yang didalamnya hanya membahas keburukan orang lain. Berusahalah untuk berada di lingkup pertemanan yang positif & bisa diajak bertukar pikiran dalam membagikan khazanah ilmu.

Sering-sering main ke perpustakaan

Sebagai mahasiswa kita diberikan akses yang sangat luas untuk membaca berbagai macam rujukan pengetahuan!

Ratusan bahkan ribuan buku tersedia secara GRATIS di perpustakaan kampus!

Tidak hanya itu, bila kita malas untuk membaca dengan metode konvensional, kita sebagai mahasiswa UM juga telah disediakan akses terhadap jurnal- jurnal terindikasi dalam skala nasional maupun internasional yang bisa diakses pada akun siakad melalui smartphone masing-masing!

Menerapkan study life balance

Sebagai mahasiswa ambis dan fokus belajar selama masa perkuliahan itu harus, tapi jangan lupa luangkan waktumu untuk bersenang-senang ya! Sempatkan waktu untuk hobi mu agar kamu tidak cepat burn out! Kamu juga bisa menyiapkan satu hari dalam sepekan dimana kamu bisa bermalas-malasan. Sehingga besoknya kamu bisa punya energi lebih untuk kembali produktif.

Gimana nih temen-temenโ€ฆ Sudah siap untuk menerapkan cara belajar efektif ala Maudy belum? Semoga tips & trick yang satu ini bisa membantu kalian dalam belajar ya! Nantikan konten tips & trick berikutnya yang tentunya tidak kalah menarik.